今回の滞在で足繁く通ったのが、Kopi Bali House。
バリ・コピの代表的なブランドとして有名なKupu Kupu Bola Duniaが経営するカフェです。
サヌールの南端(バイパス沿い、空港方面からだと右側)にある、コーヒーカップ模様の丸い黄色い看板が目印。
客層は…もちろん観光客も多いですが、それよりも在住の欧米人やビジネス・マン&ウーマンの方々が多いような気がします。
最初に行った時にオーダーしたのが『Tipat Cantok(ティパット・チャントック)』というインドネシアン・メニューでした。
ティパットというのは、ココナッツの葉を箱型(10cm角ぐらいの大きさ)に編んだものにお米を入れて茹でた(蒸した?)もので、それを2~3cm角程のサイズに切って食べるのが普通です。ナシ・プティと違ってモッチリ・ムチムチとしていて…ちょっと固くなったおはぎみたいな食感です。
で、チャントックというのはバリ風のガドガドのこと。キュウリと厚揚げをスライスしてピーナツ・ソースを絡めたものです。チャントックというバリ語の本来の意味は、石臼を使って香辛料やピーナツなどを磨り潰すことらしいのですが、それがそのまま料理の名前になったものと思われます。
ということで説明が長くなりましたが…(^^ゞ
←がそのティパット・チャントック。ティパットをバリ風ガドガドで和え、上にバワン・ゴレンをかけてあります。
ピーナツ・ソース和えというとこってりしてそうなイメージですが、意外にさっぱりした味で美味しゅうございました~(^^)
BUT、一緒にご飯を食べていたMadeが言うには、このティパット・チャントック、屋台で買って食べるともっとずーーっと美味しいらしい!
しかも、お値段は10分の1ぐらいなんだとか…くっ、くっ、悔しい!今言った美味しいという言葉を、思わず取り消したくなっちゃいました~(因みにKopi Bali Houseでは24,500Rpでした)。オーダーする前に教えて欲しかったわ…(T_T)
そんな訳で、次の回からはインドネシア料理を注文するのは止めて、ピザやパスタ、ハンバーガーなどを食べてました。ピザ、美味しかったですよ~!特に『ピザKBH』というのがお勧めです(^^)b
あっ、もちろん飲み物も美味しいですよ。
←はマンゴー・スムージーでっす。
この他フローズン・モカチーノ、アイス・コーヒー、アボカド・ジュースなども飲んでみましたが、一押しはブラック・タピオカがいっぱい入ったフローズン・グリーン・ティーかなぁ♪
Kopi Bali Houseは冷房が効いていてしかも禁煙。暑い昼下がりに側を通りかかったら、ぜひ一度はお立ち寄りくださいませネ。