ほんとうだったら、バリの話題をアップするべきところなのですが、前の記事に頂いたコメントから話題は突然「山形のそば」の話になるのでした。しかも、そばはそばでも「乾麺」の話題なのです。
USにお住いのユキノさんが、ご近所のスーパーで買い求めた「とびきりそば」という乾麺。これが山形市内の小川製麺所で作られている乾麺だったと教えてくださったのです、、、小川製麺は、山形県内でも結構有名な製麺所。いろんな商品を作っているようなのですが、実は私、この「とびきりそば」というのを食べたことが無い、っていうか、ウチの近所のスーパーには「とびきりそば」は置いて無いのです。
我が家で昔から食べているのは、同じ小川製麺の「味のそば」という乾麺。これが実はとっても美味しい乾麺なのでありまして、下手な蕎麦屋に行って食べるぐらいなら、ウチで「味のそば」を茹でて食べるほうがずっと良い!と、我が家では言い伝えられているのです(笑)
「とびきりそばってどんなの~?味のそばより美味しいの?」と気になっていたところ、たろさんが「ウチでもとびきりそばを食べてるぜぇ!」と・・・。う~ん、いよいよ気になる!
で、先ほどからいろいろ検索してみたところ・・・、なんと「とびきりそば」と「味のそば」はその見た目(っていうかパッケージ)が瓜二つ!!ということが判明しました。下はその証拠写真(笑)
コレはもしかして同じそばなのではなかろうか???とふと疑ったのですが、意外にも両者には立派な違いがありました。それは・・・「やまいも」。
「味のそば」は原材料が蕎麦粉+塩のみなのに対して、「とびきりそば」の方は「やまいも入り」だったのです。なんだかつるっとして喉越し良さそうな雰囲気じゃ(^^)
しかも、やまいもが入ってるんだから「味のそば」より高級品なのかなと思ったら、なんと、お値段は50円ほど安いようなのです!(150gの束3つ1袋で、とびきりは400円前後、味のそばは450円前後)
ということで、この週末は「とびきりそば」を置いているスーパーを探して、山形市内をうろうろすることになりそうなワタクシでした~(^^)/